Passer au menu Passer au contenu

Vous êtes sur le site Abitibi-Témiscamingue, mais nous vous avons localisé dans la région : ###detected_region###

Apprendre

En plus de ses imposantes réserves d’eau, l’Abitibi-Témiscamingue possède l’une des plus grandes étendues de sols arables en Amérique du Nord. Le territoire est jeune et encore peu exploité par rapport à d’autres régions du Québec, mais son potentiel bioalimentaire est considérable, alors que seuls 3,4 % des sols situés en zone agricole sont exploités. Les terres y sont également accessibles à coût abordable.

Découvrir la région
42 265

Productrices et producteurs agricoles

L’agriculture au Québec

Que ce soit pour votre propre culture générale ou pour gagner votre prochaine soirée quiz, laissez-vous surprendre par les nombreuses retombées économiques et par les autres statistiques sur l’agriculture québécoise. Pour les mordus de chiffres... et de culture!

En savoir plus Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Les champs changent Agriculture et environnement : où en sommes-nous au Québec?

Les temps changent, nos façons de pratiquer l’agriculture aussi. Grâce à l’avancement des connaissances, nos méthodes sont en constante évolution et permettent de produire des aliments de qualité tout en réduisant l’impact sur l’environnement …

Consulter le dossier Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Nouvelles

  • 2 mai 2024

    300 producteurs et productrices passent un message clair

    300 producteurs et productrices passent un message clair à la mobilisation du 26 avril 2024

    En savoir plus
  • 10 septembre 2023

    Portes ouvertes Mangeons local

    Le 10 septembre 2023, de 10 h à 16 h, à la Miellerie de la Grande Ourse, à Saint-Marc-de-Figuery

    En savoir plus
Voir toutes les nouvelles

Événements et activités

  • 24 octobre 2024

    AGA du Syndicat local de l'UPA d'Abitibi

    Le 24 octobre 2024, à 18 h, à l'Hôtel des Eskers d'Amos

    En savoir plus
  • 30 octobre 2024

    AGA du Syndicat local de l'UPA de Rouyn-Noranda

    Le 30 octobre 2024, à 12 h, à Rouyn-Noranda

    En savoir plus
Voir tous les événements

Websérie Du cœur au ventre

Cette websérie raconte des histoires inspirantes de productrices et producteurs agricoles de diverses régions du Québec. Sous forme de documentaire, elle présente le récit captivant de leurs entreprises familiales qui ont traversé les générations et qui sont bien ancrées dans leur communauté. Produit en partenariat avec Les coops de l’information, ce projet est rendu possible grâce à la collaboration financière de Financement agricole Canada (FAC). 

Gisèle Normandeau-Marleau, c’est une pionnière. Lorsqu’elle était enfant, ce qu’elle aimait plus que ...

Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Dans le petit village de La Patrie, en Estrie, rien ne semble pouvoir déranger le calme champêtre.  ...

Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

On dit du Saguenay – Lac-Saint-Jean que c’est une région plus grande que nature.  ...

Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

L’autonomie alimentaire Ça se cultive ensemble!

Plus que jamais, les Québécois demandent des aliments d’ici, et le Québec veut devenir plus autonome pour se nourrir. C’est ce qu’on appelle l’autonomie alimentaire. Découvrez les facettes de ce grand chantier collectif qui met au cœur de l’action l’agriculture, ses retombées positives, et la façon de mettre plus de Québec dans notre assiette!

Consulter le dossier Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Abonnez-vous à nos infolettres!

Chaque saison, recevez directement dans votre boîte de réception des recettes mettant en vedette des produits du Québec, des vidéos, des concours, des suggestions d’activités pour la famille et plein d’autres contenus sélectionnés pour vous par notre équipe.

M’abonner