Passer au menu Passer au contenu

Vous êtes sur le site Abitibi-Témiscamingue, mais nous vous avons localisé dans la région : ###detected_region###

Ensemble pour nourrir et faire grandir le Québec

Bienvenue sur le nouveau site de la Fédération de l’UPA d’Abitibi-Témiscamingue

Corine Lafontaine
Productrice bovine

L’autonomie alimentaire Ça se cultive ensemble!

Plus que jamais, les Québécois demandent des aliments d’ici, et le Québec veut devenir plus autonome pour se nourrir. C’est ce qu’on appelle l’autonomie alimentaire. Découvrez les facettes de ce grand chantier collectif qui met au cœur de l’action l’agriculture, ses retombées positives, et la façon de mettre plus de Québec dans notre assiette!

Consulter le dossier sur le site provincial de l’UPA Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Mot du président lors de l'AGA

Le thème de cette année, « Acteurs essentiels de la collectivité », nous a été inspiré par une réflexion sur les divers rôles qu’occupent…

En savoir plus

L’agriculture en Abitibi-Témiscamingue : une richesse à découvrir

En plus de ses imposantes réserves d’eau, l’Abitibi-Témiscamingue possède l’une des plus grandes étendues de sols arables en Amérique du Nord. Le territoire est jeune et encore peu exploité par rapport à d’autres régions du Québec, mais son potentiel bioalimentaire est considérable.

En savoir plus

Visionnez la websérie VosAgriculteurs

Pour faire connaître les nombreuses facettes de la profession d’agriculteur, la websérie VosAgriculteurs.tv vous propose des capsules d’environ trois minutes qui vous permettront d’en apprendre plus sur le quotidien de productrices et producteurs agricoles œuvrant dans différents secteurs de l’agriculture québécoise. La saison 2022 de la websérie, Spécial Agrobonsens, aborde différentes techniques utilisées par les producteurs pour minimiser l’utilisation des pesticides. 

VosAgriculteurs.tv – Spécial Agrobonsens

Dans cette websérie, découvrez des producteurs qui adoptent des pratiques alternatives à l’utilisation ...

Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Cultiver avec Agrobonsens!

Réduire les pesticides en utilisant son gros bon sens? Denys nous explique comment c’est possible, ...

Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Un verger aux petits soins

Monique a adopté l’approche de production fruitière intégrée pour limiter l’usage des pesticides dans ...

Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Êtes-vous fait pour travailler à la ferme?

Le métier d’agriculteur vous interpelle? Vous n’êtes pas seul. De plus en plus de gens ressentent comme vous l’appel de la terre. Et c’est tant mieux; nous avons besoin de relève agricole!

Faire le test

« Il est important pour moi de prendre conscience de ce que je mange et de l’impact de ma consommation sur les producteurs et sur l’environnement. C’est pourquoi je priorise l’achat local. »

- Virginie Lefebvre
Fière consommatrice de produits du Québec

Reconnaître les produits d’ici

« J’ai toujours rêvé d’être agriculteur. Faire partie aujourd’hui d’un secteur dont le dynamisme est reconnu me procure beaucoup de satisfaction. Autant que d’imaginer des gens déguster et apprécier le produit que nous avons cultivé avec cœur. »

- Réjean Leblanc
Groupe Ataca inc.

M’impliquer

« L’Union des producteurs agricoles est un milieu de travail stimulant et enrichissant. Je suis fière de travailler pour une organisation qui défend les droits de ceux et celles qui nourrissent le Québec. »

- Amélie Miville
Agente aux communications, Direction affaires publiques et syndicales, UPA

Voir les offres d’emploi