Passer au menu Passer au contenu

Vous êtes sur le site Abitibi-Témiscamingue, mais nous vous avons localisé dans la région : ###detected_region###

Ensemble pour nourrir et faire grandir le Québec

Bienvenue sur le nouveau site de la Fédération de l’UPA d’Abitibi-Témiscamingue

Corine Lafontaine
Productrice bovine

100e anniversaire de l’UPA

Le coup d’envoi est donné pour la programmation du 100e anniversaire de l’Union des producteurs agricoles, sous le thème Du cœur au ventre depuis 100 ans, qui illustre l’essence de notre organisation et rappelle la passion des agricultrices et des agriculteurs pour leur métier.

Découvrez notre dossier Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Agriculture sous pression

Consultez notre dossier sur la crise de l’inflation et des taux d’intérêt.

Voir le dossier

12 avril 2024

On se mobilise le 26 avril prochain!

Vous avez vu les chiffres : Agriculture et Agroalimentaire Canada prévoit une baisse de 87 % du revenu net des producteurs agricoles en 2024 par…

En savoir plus

L’agriculture en Abitibi-Témiscamingue : une richesse à découvrir

En plus de ses imposantes réserves d’eau, l’Abitibi-Témiscamingue possède l’une des plus grandes étendues de sols arables en Amérique du Nord. Le territoire est jeune et encore peu exploité par rapport à d’autres régions du Québec, mais son potentiel bioalimentaire est considérable.

En savoir plus

Websérie Du cœur au ventre

Cette websérie raconte des histoires inspirantes de productrices et producteurs agricoles de diverses régions du Québec. Sous forme de documentaire, elle présente le récit captivant de leurs entreprises familiales qui ont traversé les générations et qui sont bien ancrées dans leur communauté. Produit en partenariat avec Les coops de l’information, ce projet est rendu possible grâce à la collaboration financière de Financement agricole Canada (FAC). 

Gisèle Normandeau-Marleau, c’est une pionnière. Lorsqu’elle était enfant, ce qu’elle aimait plus que ...

Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Dans le petit village de La Patrie, en Estrie, rien ne semble pouvoir déranger le calme champêtre.  ...

Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

On dit du Saguenay – Lac-Saint-Jean que c’est une région plus grande que nature.  ...

Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Êtes-vous fait pour travailler à la ferme?

Le métier d’agriculteur vous interpelle? Vous n’êtes pas seul. De plus en plus de gens ressentent comme vous l’appel de la terre. Et c’est tant mieux; nous avons besoin de relève agricole!

Faire le test Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

« Il est important pour moi de prendre conscience de ce que je mange et de l’impact de ma consommation sur les producteurs et sur l’environnement. C’est pourquoi je priorise l’achat local. »

- Virginie Lefebvre
Fière consommatrice de produits du Québec

Reconnaître les produits d’ici

« J’ai toujours rêvé d’être agriculteur. Faire partie aujourd’hui d’un secteur dont le dynamisme est reconnu me procure beaucoup de satisfaction. Autant que d’imaginer des gens déguster et apprécier le produit que nous avons cultivé avec cœur. »

- Réjean Leblanc
Groupe Ataca inc.

M’impliquer Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

« L’Union des producteurs agricoles est un milieu de travail stimulant et enrichissant. Je suis fière de travailler pour une organisation qui défend les droits de ceux et celles qui nourrissent le Québec. »

- Amélie Miville
Agente aux communications, Direction affaires publiques et syndicales, UPA

Voir les offres d’emploi Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre